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そばをご提供するまで

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そばをご提供するまで

そばをご提供するまでには、様々な工程がございます。
どんなに良質な素材を使用しても、作り方一つでその風味や美味しさは変わってしまいます。そば生地をできるだけ素早く、熱をかけずに練っていくことも重要です。
ひとつひとつの工程を大切にすることが、美味しいそば作りの基本です。

そば打ち

練り

そば打ちで一番重要な工程です。
耳たぶくらいの硬さが最適で鏡玉のようになれば仕上がりです。
練り
練り
練り

伸し

生地がまとまったら、次はその生地を均等の厚さに伸ばし、たたんでいきます。
少しでも厚さが変われば味や食感も変わるので、均等な厚さに延ばすことが重要なポイントです。
伸し
伸し
伸し

切り

均等にたたんだ生地を、同じ間隔に切っていきます。
太さを均等にすることによって、見た目も良く茹がきむらがなくなります。
切り
切り
切り

茹がき

注文が入り、先ほど切ったそばを茹でます。
茹で時間によって硬さは異なりますが、当店では1番美味しいと感じる柔らかすぎない硬さに茹で上げます。
茹がき
茹がき
茹がき

盛り

茹で上げたそばは素早く冷水で締めます。
しっかりと締めることで、さらに美味しくお召し上がりいただけます。
盛り
盛り
盛り

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